Sumatera Utara - Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, menyampaikan apresiasi atas bantuan kemanusiaan yang diberikan Pemerintah Provinsi Lampung. Bantuan tersebut ditujukan kepada masyarakat yang terdampak bencana di Sumut.
Ucapan terima kasih tersebut disampaikan Bobby saat menerima kunjungan Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela. Pertemuan berlangsung di ruang kerja Gubernur Sumut di Medan, Selasa (5/5/2026).
Dalam kesempatan itu, bantuan diserahkan secara simbolis oleh Jihan Nurlela. Bantuan tersebut kemudian diterima oleh Wakil Bupati Tapanuli Selatan, Jafar Syahbuddin Ritonga.
Bobby menyebut bantuan tersebut memiliki arti penting bagi masyarakat yang sedang menghadapi masa sulit. Ia menilai langkah ini sebagai bentuk nyata solidaritas antarprovinsi.
Baca juga: Paskah Oikumene Medan 2026, Semangat Damai dan Persatuan Menguat
Menurutnya, dukungan seperti ini sangat membantu proses pemulihan pascabencana. Selain itu, bantuan juga menjadi bukti adanya rasa kebersamaan di Pulau Sumatera.
“Bantuan ini sangat berarti bagi masyarakat kami yang sedang menghadapi masa sulit. Kami mengucapkan terima kasih atas solidaritas dan dukungan dari Pemerintah Provinsi Lampung,” ujar Bobby.
Ia juga mengungkapkan memiliki kedekatan dengan Provinsi Lampung. Hal itu karena ia pernah tinggal dan menempuh pendidikan di daerah tersebut selama beberapa tahun.
Selain membahas bantuan, Bobby juga menyinggung pentingnya kerja sama antarprovinsi. Ia mendorong adanya integrasi program pembangunan daerah di seluruh wilayah Sumatera.
Menurutnya, kolaborasi tersebut dapat meningkatkan daya tarik investasi. Di sisi lain, hal ini juga dapat memperkuat perekonomian kawasan.
Sementara itu, Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian masyarakat Lampung.
Baca juga: Mahasiswa Diajak Bangun Jiwa Kepemimpinan Lewat “Babad Alas”
Ia berharap bantuan yang diberikan dapat membantu meringankan beban warga yang terdampak.
“Bantuan ini adalah wujud kebersamaan kami untuk saudara-saudara di Sumatera Utara. Kami berharap dapat membantu meringankan beban masyarakat serta mempercepat proses pemulihan,” ujarnya.
Wakil Bupati Tapanuli Selatan, Jafar Syahbuddin Ritonga, juga menyampaikan kondisi wilayahnya.
Ia mengatakan dari 15 kecamatan di Tapanuli Selatan, sebanyak 14 kecamatan terdampak bencana.
Menurutnya, bantuan yang diberikan sangat membantu masyarakat di daerah tersebut.
Melalui momentum ini, solidaritas antarprovinsi diharapkan terus terjaga dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA