Kategori Berita

KANAL

REGIONAL

Senin, 10 NOVEMBER 2025 • 09:45 WIB

USU Bergema! Ribuan Mahasiswa Rayakan Kebangsaan Lewat Musik dan Budaya

USU Bergema! Ribuan Mahasiswa Rayakan Kebangsaan Lewat Musik dan BudayaFestival Kebangsaan GEMA KAMPUS di USU (ANTARA/HO-) 

Sumatera Utara - Universitas Sumatera Utara (USU) kembali mencatat sejarah melalui penyelenggaraan Festival Kebangsaan GEMA KAMPUS, Sabtu malam (8/11/2025), di Stadion Mini USU. Acara ini berlangsung meriah, menghadirkan ribuan peserta dari berbagai kampus dan komunitas di Medan.

Rektor USU, Prof. Muryanto Amin, membuka acara dengan pesan kuat tentang pentingnya menjaga persatuan di tengah perbedaan. Ia menegaskan, malam tersebut bukan sekadar hiburan, tetapi momentum refleksi tentang makna kebangsaan.

“Perbedaan adalah anugerah yang harus kita syukuri. Malam ini kita bersatu untuk Indonesia yang lebih kuat,” ujarnya disambut tepuk tangan.

Acara yang dikolaborasikan bersama Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) ini menjadi simbol sinergi dunia pendidikan dalam memperkuat semangat kebangsaan.

Baca juga: Bobby Nasution Wujudkan Hunian Layak untuk Wartawan Lewat Program 100 Rumah

Prof. Muryanto menyebut Festival GEMA KAMPUS sebagai wadah mempertemukan ide, budaya, dan semangat generasi muda lintas daerah. Ia juga mengapresiasi aparat keamanan yang menjaga jalannya acara hingga tuntas dengan lancar.

Selain musik, festival ini juga menghadirkan pesan kebangsaan yang mendalam. Grup band legendaris Slank tampil membawakan 17 lagu dengan semangat persatuan dan kritik sosial khas mereka.

Musisi dan kreator visual Alffy Rev juga turut tampil, menyampaikan pesan kebangsaan melalui kolaborasi musik dan visual yang menggugah kesadaran generasi muda.

Baca juga: HUT ke-14 Nasdem, Rico Waas: Ini Bukan Sekadar Pesta Politik

Sebelumnya, USU juga menjadi tuan rumah Rector’s Expressions (REx) 2, dialog interaktif antar-rektor dengan tema “Inovasi Energi dan Rekonstruksi Budaya untuk Peradaban Berkelanjutan”.

Ketua MRPTNI, Prof. Eduart Wolok, menegaskan pentingnya peran mahasiswa sebagai produsen nilai-nilai kebangsaan. “Generasi kampus harus menjadi pencipta gagasan, bukan hanya penikmat identitas,” tegasnya.

Festival ini bukan sekadar acara tahunan, tetapi menjadi cermin bahwa dunia akademik mampu menjadi ruang persatuan yang hangat dan penuh makna bagi seluruh bangsa.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Antara

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

USU Bergema! Ribuan Mahasiswa Rayakan Kebangsaan Lewat Musik dan Budaya

Close
Close
Close
Close
Link berhasil disalin!