Kamis, 23 JULI 2026 • 08:00 WIB

Tongkat Estafet Kepemimpinan Polres Belawan Berlanjut, Sinergi Jadi Kunci Ciptakan Kondusivitas

Author

Zakiyuddin saat menghadiri acara pisah sambut Kapolres Pelabuhan Belawan dari AKBP Rosef Efendi, S.I.K., M.H., CPHR., kepada AKBP Aditya S.P. Sembiring M., S.I.K, di Mapolres Pelabuhan Belawan, Jumat (17/7/2026). (Pemko Medan)

Sumater Utara - Pergantian kepemimpinan di Polres Pelabuhan Belawan menjadi momentum untuk memperkuat kerja sama antara pemerintah daerah dan aparat keamanan. Wakil Wali Kota Medan H. Zakiyuddin Harahap mengajak Kapolres Pelabuhan Belawan yang baru untuk membangun sinergi demi menciptakan kawasan Belawan yang aman, nyaman, dan bebas dari gangguan keamanan.

Ajakan tersebut disampaikan Zakiyuddin saat menghadiri acara pisah sambut Kapolres Pelabuhan Belawan dari AKBP Rosef Efendi S.I.K., M.H., CPHR kepada AKBP Aditya S.P. Sembiring M., S.I.K. Kegiatan tersebut berlangsung di Mapolres Pelabuhan Belawan, Jumat (17/7/2026).

Dalam sambutannya, Zakiyuddin menyampaikan bahwa acara tersebut menjadi pertemuan antara dua sosok yang memiliki peran penting dalam menjaga keamanan wilayah Belawan. Menurutnya, satu pihak memulai tugas baru, sementara pihak lainnya melanjutkan perjalanan pengabdian di tempat yang berbeda.

"Hari ini kita dihadiri oleh dua orang hebat. Satu yang datang untuk memulai tugas, dan satu lagi yang akan pergi mengemban tugas baru," ujar Zakiyuddin.

Pada kesempatan itu, Wakil Wali Kota Medan juga memberikan apresiasi kepada AKBP Rosef Efendi atas dedikasi dan kerja kerasnya selama memimpin Polres Pelabuhan Belawan. Ia menilai berbagai upaya yang dilakukan Rosef telah memberikan dampak terhadap kondisi keamanan di wilayah tersebut.

Zakiyuddin menyebut salah satu hal yang menjadi perhatian selama kepemimpinan AKBP Rosef adalah upaya pemberantasan berbagai tindak kejahatan yang meresahkan masyarakat. Beberapa di antaranya seperti begal, tawuran, serta peredaran narkoba.

"Saudara Rosef sudah berbuat banyak untuk Belawan, terutama dalam memberantas begal, tawuran, dan peredaran narkoba," ungkap Zakiyuddin.

Baca juga: Pemprov Sumut Percepat Pemerataan Kesehatan, RSUD Tafaeri Disiapkan Naik Kelas

Selain menyampaikan penghargaan kepada pejabat lama, Zakiyuddin juga menitipkan harapan kepada Kapolres Pelabuhan Belawan yang baru, AKBP Aditya S.P. Sembiring. Ia berharap kepemimpinan baru dapat meneruskan berbagai program positif yang sudah berjalan.

Menurut Zakiyuddin, keamanan menjadi faktor penting dalam mendukung perkembangan kawasan Belawan. Dengan kondisi yang aman dan kondusif, potensi wilayah yang berada di kawasan pesisir tersebut dapat berkembang lebih baik.

"Kami berharap Pak Aditya bisa meneruskan apa yang telah dikerjakan Pak Rosef. Kalau Belawan bisa aman dan nyaman, pasti Belawan akan terlihat sangat indah karena letaknya yang dikelilingi oleh laut. Kita harus bergandengan tangan membangun dan membenahi Belawan yang kita cintai bersama," katanya.

Sementara itu, AKBP Rosef Efendi menyampaikan kesan selama menjalankan tugas di Belawan. Ia mengaku mendapatkan pengalaman berharga selama berinteraksi dengan masyarakat setempat.

Rosef mengatakan dirinya merasakan kebersamaan dengan warga selama menjabat sebagai Kapolres Pelabuhan Belawan. Ia menyebut masyarakat Belawan sebagai bagian dari keluarga yang mendukung terciptanya suasana yang baik.

Baca juga: Sulaiman Harahap Apresiasi Kehadiran Pulau Pinang di PRSU, Kolaborasi Lintas Negara Kian Terbuka

"Selama menjabat, saya sama sekali tidak merasakan kerawanan di Belawan. Bagi saya, semua masyarakat di sini adalah kawan dan keluarga," ujar Rosef.

Di sisi lain, Kapolres Pelabuhan Belawan yang baru, AKBP Aditya S.P. Sembiring, meminta dukungan dari seluruh pihak dalam menjalankan tugasnya. Ia menegaskan komitmennya untuk menjaga keamanan dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi masyarakat.

"Kami berkomitmen penuh untuk menjadikan Belawan tempat yang lebih aman dan kondusif bagi masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari," tutur Aditya.

Sebagai bentuk penyambutan, Wakil Wali Kota Medan turut menyematkan seperangkat pakaian adat Melayu kepada AKBP Aditya S.P. Sembiring. Prosesi tersebut menjadi simbol penghormatan sekaligus ucapan selamat datang di Kota Medan.

Acara pisah sambut tersebut kemudian ditutup dengan penyerahan cinderamata dari Zakiyuddin Harahap kepada AKBP Rosef Efendi. Pemberian tersebut menjadi bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian selama memimpin Polres Pelabuhan Belawan.

Melalui pergantian kepemimpinan ini, Pemerintah Kota Medan berharap kolaborasi antara pemerintah, kepolisian, dan masyarakat semakin kuat. Sinergi tersebut diharapkan mampu mendukung upaya menjadikan Belawan sebagai kawasan yang lebih tertib, aman, dan nyaman bagi seluruh masyarakat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Pemko Medan

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU