Kamis, 04 JUNI 2026 • 12:30 WIB

Jemaah Haji Kloter 2 Tiba di Medan, Surya Sampaikan Pesan Kebersamaan

Author

Surya, saat menyambut kedatangan jemaah haji Debarkasi Medan Kloter 2 di Asrama Haji Medan, Jalan AH Nasution, Medan, Selasa (3/6/2026). (Pemprov Sumut) 

Sumatera Utara - Kepulangan jemaah haji asal Sumatera Utara mulai berlangsung sejak awal Juni 2026. Pada Selasa (3/6/2026), jemaah Debarkasi Medan Kloter 2 asal Kabupaten Langkat tiba kembali di Asrama Haji Medan setelah menyelesaikan rangkaian ibadah di Tanah Suci.

Kedatangan para jemaah disambut langsung oleh Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya bersama sejumlah pejabat dan tokoh terkait.

Dalam kesempatan tersebut, Surya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun ini. Menurutnya, kelancaran proses keberangkatan hingga kepulangan jemaah tidak terlepas dari kerja keras para petugas yang menjalankan tugasnya.

Ia menilai dedikasi para petugas menjadi faktor penting dalam memastikan pelayanan kepada jemaah berjalan dengan baik selama proses ibadah haji berlangsung.

Kloter 2 Debarkasi Medan terdiri dari 358 jemaah. Dari jumlah tersebut, sebanyak 356 orang telah kembali ke Sumatera Utara.

Sementara itu, satu orang jemaah dilaporkan meninggal dunia di Tanah Suci dan satu orang lainnya masih menjalani perawatan di Arab Saudi.

Baca juga: Wagub Surya Dorong Kolaborasi Eksekutif dan Legislatif Wujudkan Pembangunan Merata

Selain menyampaikan apresiasi kepada petugas, Surya juga memberikan pesan kepada para jemaah yang telah menyelesaikan rukun Islam kelima tersebut.

Ia berharap pengalaman spiritual yang diperoleh selama berada di Tanah Suci dapat memberikan pengaruh positif dalam kehidupan sehari-hari setelah kembali ke lingkungan masing-masing.

Menurutnya, para jemaah memiliki kesempatan untuk menjadi teladan di tengah masyarakat melalui sikap, perilaku, dan nilai-nilai kebaikan yang dibawa pulang dari perjalanan ibadah haji.

Surya menekankan bahwa kemabruran haji tidak hanya diukur dari pelaksanaan ibadah selama berada di Makkah dan Madinah.

Lebih dari itu, perubahan perilaku dan kemampuan untuk terus menebarkan manfaat kepada sesama juga menjadi bagian penting dari makna kemabruran tersebut.

Karena itu, ia berharap seluruh jemaah dapat menjaga nilai-nilai yang diperoleh selama menjalankan ibadah agar tetap tercermin dalam kehidupan bermasyarakat.

Baca juga: Layanan Pengaduan Diperkuat, Sumut Bidik Pelayanan Publik yang Lebih Transparan dan Akuntabel

Penyambutan jemaah Kloter 2 turut dihadiri Bupati Langkat Syah Afandin, Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumut Sulaiman Harahap, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumut Zulkifli Sitorus, unsur Forkopimda, tokoh agama, serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah terkait.

Momentum kepulangan jemaah tersebut menjadi tanda dimulainya proses pemulangan jemaah haji Sumatera Utara secara bertahap sekaligus menjadi kesempatan untuk mempererat semangat kebersamaan dan nilai-nilai kebaikan di tengah masyarakat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU