Selasa, 21 OKTOBER 2025 • 20:17 WIB

ASTEX 2025 Jadi Ajang Kenalkan Medan Lewat Cita Rasa Kuliner Lokal

Author

Wali Kota Medan Rico Waas saat menerima audiensi Ketua Asosiasi Travel Agent Indonesia (Astindo) Sumut di Balai Kota, Senin (20/10/25). 

Sumatera Utara - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan Astindo Sumut Travel Exchange (ASTEX) 2025. Acara ini dinilai menjadi kesempatan emas untuk memperkenalkan potensi wisata Kota Medan, terutama melalui Gastronomy Experience yang menggambarkan kekayaan kuliner lokal.

Dalam pertemuannya dengan Ketua Astindo Sumut, Tengku Feria Aznita, di Balai Kota Medan pada Senin (20/10/25), Rico Waas berharap agar ASTEX 2025 dikemas menarik. Menurutnya, kemasan acara yang inovatif akan menggugah wisatawan lokal maupun mancanegara untuk berkunjung ke Medan.

Ia menekankan pentingnya menampilkan daya tarik wisata yang otentik, seperti kuliner khas dan sarana olahraga yang sudah berkembang di kota ini. “Buat paket wisata kuliner dan olahraga yang bisa menarik wisatawan. Kita punya banyak tempat menarik seperti kebun bunga dan Cadika,” ujarnya.

Baca juga: Dukung Kinerja Dewan, Setwan DPRD Sumut Dorong Optimalisasi Penyerapan Aspirasi Masyarakat

Rico Waas mengungkapkan, melalui konsep Gastronomy Experience, wisatawan akan diajak mencicipi beragam makanan khas Medan dari pagi hingga malam. Hal ini diyakini mampu memperkuat citra Medan sebagai kota kuliner nomor satu di Indonesia.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa meski Medan tidak memiliki wisata alam sebesar Danau Toba, kota ini memiliki keunggulan lain, yaitu gaya hidup urban yang dinamis dan berkarakter. “Untuk urusan life style, wisatawan pasti akan memilih Medan,” tegasnya.

Rico juga menyebut pentingnya promosi yang berani dan kreatif. Salah satunya dengan menawarkan souvenir bernilai sejarah seperti Cerutu Tembakau Deli dan minyak Karo kepada para tamu mancanegara.

Sementara itu, Ketua Astindo Sumut, Tengku Feria Aznita, menjelaskan bahwa ASTEX 2025 merupakan ajang business-to-business (B2B) yang mempertemukan pelaku industri pariwisata lokal dengan mitra nasional dan internasional.

Baca juga: Program Berobat Gratis Sumut Berkah Terus Berjalan Efektif di Seluruh Daerah

Event ini dijadwalkan berlangsung pada 3 November 2025 di Selecta Convention Hall Medan dan akan dihadiri oleh 120 buyers dari berbagai negara. Mereka terdiri dari tour operator internasional yang akan mempromosikan destinasi wisata Sumatera Utara, termasuk Kota Medan.

Dengan kehadiran peserta dari berbagai negara, diharapkan acara ini menjadi pintu masuk bagi peningkatan jumlah kunjungan wisatawan asing ke Medan.

Rico Waas optimistis, ASTEX 2025 dapat membuka peluang besar bagi pengembangan pariwisata lokal sekaligus memperkuat posisi Medan di peta pariwisata nasional.

Melalui event ini, Medan bukan hanya dikenal sebagai kota perdagangan, tetapi juga sebagai destinasi kuliner dan budaya yang penuh pesona.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Pemko Medan

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU