Senin, 04 AGUSTUS 2025 • 22:00 WIB

Kejuaraan Pencak Silat Internasional Digelar di Sumut, Ribuan Peserta Berlaga

Author

Bobby Nasution buka 3rd International Indonesia Pencak Silat Open Championship di Gedung Serbaguna Pemprov Sumut, Jalan Williem Iskandar, Deliserdang, Senin (4/8/2025). (Pemprov Sumut)

Sumatera Utara - Provinsi Sumut jadi tuan rumah kejuaraan pencak silat internasional buat pertama kalinya. Ada 3.265 peserta dari 20 negara yang bakal ikut dalam ajang ini.

Kejuaraan yang bertajuk "3rd International Indonesia Pencak Silat Open Championship" ini digelar di Gedung Serbaguna Pemprov Sumut, Deliserdang. Pertandingannya akan berlangsung dari 4 sampai 10 Agustus 2025.

Gubernur Sumut Bobby Nasution datang langsung dan buka kejuaraan ini. Ia sampaikan selamat datang ke para atlet dari dalam sama luar negeri.

Bobby juga memberi apresiasi ke pengurus pencak silat yang telah memilih Sumut sebagai tuan rumah. Sebelumnya ajang ini selalu digelar di DKI Jakarta.

"Oleh karena itu kami ucapkan terima kasih pada pengurus pencak silat yang sudah memilih Sumut untuk jadi tuan rumah, kami berharap para atlet di sini, mudah-mudahan bisa menikmati sambutan hangat warga Sumut,” kata Bobby. 

Baca juga: Cegah Sengketa Tanah, Sumut Luncurkan Layanan Pertanahan Elektronik

Ia berharap kehangatan warga Sumut bisa kasih pengalaman menyenangkan buat para peserta. Ajang ini juga dianggap sebagai momentum kebanggaan buat daerah.

Dalam sambutannya, Bobby motivasi para atlet buat terus kembangin potensi. Dia berharap kelak para atlet jadi pemimpin bangsa di masa depan.

"Siapa tahu 20 tahun lagi, kalian bisa jadi gubernur atau menteri. Semangat terus untuk memajukan olahraga Indonesia," kata Bobby.

Baca juga: Rico Waas Ikut Jalan Santai, Suarakan Dukungan untuk KBR Jadi Mitra Pemerintah

Wamenpora Taufik Hidayat juga hadir dan sampein kalau pencak silat adalah warisan budaya bangsa. Ia mengaku pencak silat belum jadi cabang resmi Olimpiade.

Meski begitu, prestasi atlet Indonesia udah terbukti di berbagai ajang dunia. Indonesia sering keluar sebagai juara umum dalam berbagai kejuaraan pencak silat.

Sebanyak 145 peserta dari luar negeri ikut berlaga di Sumut. Salah satunya Todd E Maccubin dari Amerika Serikat yang kagum sama skala kejuaraan di Medan.

Sementara itu, Laras, atlet asal AS keturunan Indonesia, ngerasa seneng bisa balik ke tanah leluhurnya. Dia juga manfaatin momen ini buat latihan bahasa Indonesia.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU