Sumatera Utara - Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, menyatakan dukungannya terhadap rencana Pemerintah Kabupaten Samosir untuk membangun kawasan pantai sepanjang 22 kilometer di Danau Toba. Rencana tersebut diharapkan bisa mendongkrak ekonomi masyarakat setempat.
Rencana pembangunan pantai ini membentang dari kawasan Tano Ponggol, Kecamatan Pangururan hingga Pelabuhan Simanindo, Kecamatan Simanindo. Bobby menyampaikan dukungannya saat menghadiri penyerahan aset Rumah Dinas Bupati kepada Pemkab Samosir, Minggu (6/7/2025).
Bobby menekankan bahwa pembangunan Long Beach (pantai panjang) ini memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah kabupaten, provinsi, dan pusat. Ia juga menyoroti pentingnya pembebasan lahan dan pengelolaan kawasan secara jangka panjang agar proyek benar-benar bermanfaat.
Baca juga: Pemprov Sumut Serahkan Aset Rumah Dinas ke Pemkab Samosir
Menurut Bobby, setiap titik pantai harus dirancang agar menjadi destinasi yang menarik baik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Ia juga mengingatkan pentingnya perawatan dan pengelolaan setelah pembangunan selesai.
Gubernur Bobby juga meminta dukungan penuh dari Pemkab Samosir untuk menyukseskan event internasional Ultra-Trail du Mont-Blanc (KTMB) yang akan digelar Oktober 2025, dengan sekitar 5.000 peserta dari berbagai negara. Event ini, menurutnya, tak hanya lomba lari tapi juga ajang promosi wisata Sumut.
Baca juga: Lebih dari 6.800 Jemaah Haji Sumut Sudah Kembali, Disambut Haru dan Syukur di Debarkasi Medan
Selain itu, Bobby mengingatkan pentingnya persiapan menghadapi revalidasi status UNESCO Global Geopark Kaldera Toba. Saat ini status geopark berada di ‘yellow card’ atau peringatan dan diharapkan bisa kembali memperoleh "green card" melalui kerja sama berbagai pihak
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA