Kategori Berita

KANAL

REGIONAL

Rabu, 15 JULI 2026 • 21:27 WIB

Mentan Dorong Mahasiswa USU Berinovasi Demi Menjaga Swasembada Pangan Indonesia

Mentan Dorong Mahasiswa USU Berinovasi Demi Menjaga Swasembada Pangan IndonesiaWagub Sumut Surya saat ikuti acara kuliah Umum Kementerian Pertanian RI bertema "Inovasi dan Kolaborasi Generasi Muda Menuju Swasembada Pangan" di Auditorium USU, Jalan Dr Mansur, Medan, Rabu (15/7/2026). (Pemprov Sumut)

Sumatera Utara - Keberhasilan Indonesia mencapai swasembada pangan mendapat perhatian khusus dari Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman. Dalam kuliah umum di Universitas Sumatera Utara (USU), ia mengajak generasi muda, khususnya mahasiswa, untuk ikut menjaga keberlanjutan sektor pertanian melalui inovasi dan kolaborasi.

Kuliah umum bertema "Inovasi dan Kolaborasi Generasi Muda Menuju Swasembada Pangan" tersebut digelar di Auditorium USU, Jalan Dr Mansur, Medan, Rabu (15/7/2026). Kegiatan itu turut dihadiri Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya bersama ribuan mahasiswa.

Dalam paparannya, Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa Indonesia berhasil mencatat pencapaian swasembada pangan tercepat sekaligus tertinggi sepanjang sejarah kemerdekaan pada akhir 2025. Capaian tersebut menjadi tonggak penting bagi sektor pertanian nasional.

Ia menjelaskan, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) dan Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO), perkembangan sektor pertanian Indonesia kini menempatkan negara ini pada posisi kedua terbaik di dunia setelah Brasil.

Baca juga: Kunjungan Delegasi Korea Selatan Dimanfaatkan Rico Waas untuk Promosikan UMKM Medan

Menurut Amran, Sumatera Utara menjadi salah satu daerah yang memberikan kontribusi besar terhadap keberhasilan tersebut. Produksi pangan di provinsi ini mengalami peningkatan yang signifikan sehingga ikut menopang ketersediaan stok nasional.

Ia mengungkapkan, kapasitas gudang Bulog secara nasional saat ini telah penuh dengan stok mencapai sekitar 5 juta ton. Kondisi tersebut bahkan membuat Bulog harus menyewa gudang tambahan untuk menampung hasil produksi yang terus meningkat.

Kondisi serupa juga terjadi di Sumatera Utara. Perwakilan Bulog yang hadir menjelaskan bahwa gudang Bulog di Sumut dengan kapasitas 73.000 ton telah terisi penuh. Untuk mengantisipasi penambahan stok, Bulog menyewa gudang tambahan berkapasitas 21.000 ton.

Selain membahas peningkatan produksi, Amran juga memaparkan sejumlah strategi yang dijalankan Kementerian Pertanian. Program pompanisasi dan pemanfaatan teknologi modern, termasuk penggunaan drone untuk penanaman, menjadi bagian dari upaya meningkatkan produktivitas pertanian.

Di sisi lain, Kementerian Pertanian juga terus melakukan pembenahan terhadap tata kelola sektor pertanian. Amran menyampaikan bahwa hingga kini terdapat 77 tersangka mafia sektor pertanian dan pupuk yang telah diproses secara hukum. Selain itu, belasan pegawai internal kementerian juga dicopot karena melakukan pelanggaran.

Ia turut menyoroti persoalan harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di tingkat petani. Menurutnya, praktik under invoicing atau manipulasi nilai transaksi oleh oknum perusahaan telah merugikan negara sekaligus berdampak terhadap petani.

Baca juga: Bobby Nasution Dorong Porprovsu XII Berkualitas dengan Fokus pada Pembinaan Atlet

Karena itu, Amran menegaskan komitmen Kementerian Pertanian untuk terus membersihkan praktik-praktik yang merugikan sektor pertanian. Ia menegaskan pihaknya tidak akan mundur dalam melindungi kepentingan petani dan menjaga keberlanjutan pertanian nasional demi generasi mendatang.

Sementara itu, Rektor USU Muryanto Amin mengapresiasi kehadiran Menteri Pertanian dan Wakil Gubernur Sumut di kampusnya. Menurutnya, perjalanan hidup Andi Amran Sulaiman menjadi inspirasi bagi mahasiswa karena berhasil membangun karier mulai dari akademisi, pengusaha hingga dipercaya menjadi Menteri Pertanian. Melalui kuliah umum tersebut, Pemprov Sumut bersama Kementerian Pertanian berharap lahir semakin banyak inovasi dan kolaborasi dari generasi muda untuk menjaga ketahanan pangan sekaligus memperkuat swasembada pangan Indonesia.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Mentan Dorong Mahasiswa USU Berinovasi Demi Menjaga Swasembada Pangan Indonesia

Close
Close
Close
Close
Link berhasil disalin!