Kategori Berita

KANAL

REGIONAL

Sabtu, 02 AGUSTUS 2025 • 10:31 WIB

Cegah Banjir, Wali Kota Medan Minta Kolam Retensi Martubung Dirawat Serius

Cegah Banjir, Wali Kota Medan Minta Kolam Retensi Martubung Dirawat SeriusRico Tri Putra Bayu Waas bersama warga saat meninjau kolam Retensi Martubung, Medan Labuhan, Senin (28-7-25). (Pemko Medan)

Sumatera Utara - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas meninjau langsung kondisi kolam retensi di Martubung, Medan Labuhan. Kunjungan yang dilakukan pada Senin (28/7/2025) ini untuk memastikan fungsi dan perawatan fasilitas tersebut.

Saat tiba di lokasi, Rico Waas menyusuri taman terbuka hijau di sekitar kolam retensi. Ia menyapa warga yang sedang menikmati suasana. Anak-anak terlihat asyik bermain di taman tersebut.

Rico kemudian melanjutkan peninjauan ke kolam retensi utama. Ia ingin melihat langsung bagaimana operasional kolam berjalan. Kolam ini terdiri dari dua kolam lumpur dan satu kolam penampungan.

Ukuran kolam lumpur masing-masing 25 x 30 x 5 meter. Sementara kolam penampungan berukuran 25 x 138 x 4,5 meter. Total kapasitas kolam ini dapat menampung hingga 18.000 meter kubik air.

Rico juga meninjau tiga pompa air yang digunakan di lokasi tersebut. Masing-masing pompa mampu mengalirkan air sebesar 125 liter per kubik ke kolam penampungan. Ia menilai pompa tersebut penting untuk mencegah banjir.

Baca juga: Gantikan Effendy Pohan, Togap Simangunsong Resmi Pimpin Dewas Tirtanadi

Melihat keberadaan sampah di sekitar kolam, Rico menegaskan pentingnya perawatan. Ia meminta dinas terkait untuk bertindak cepat menjaga kebersihan dan fungsi kolam retensi. Aset kota harus dijaga bersama.

“Kalau tidak dijaga, kolam ini bisa cepat rusak,” ujarnya. Rico menyampaikan hal ini didampingi sejumlah pejabat terkait seperti Gibson Panjaitan dan Muhammad Ridho Nasution.

Ia juga menekankan bahwa taman lanskap di kolam retensi telah dimanfaatkan warga dengan baik. Tempat ini menjadi ruang interaksi dan kegiatan masyarakat. Ruang terbuka hijau seperti ini penting bagi warga kota.

Namun, jika tidak dirawat, fasilitas bisa cepat rusak. Oleh karena itu, Rico meminta pihak kecamatan dan kelurahan untuk aktif memantau. Mereka harus memastikan lingkungan tetap bersih dan aman.

Baca juga: Nonton Bareng Film ‘Believe’, Bobby Nasution Tekankan Nilai Keteladanan Pemimpin

Kepada masyarakat, ia mengimbau untuk tidak membuang sampah sembarangan. Ada peraturan daerah yang mengatur hal ini. Menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama.

Rico mengingatkan bahwa kolam retensi adalah milik semua warga. Bila fasilitas ini rusak, dampaknya akan dirasakan bersama. Maka dari itu, semua pihak diminta ikut merawat dan menjaganya.`

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Pemko Medan

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cegah Banjir, Wali Kota Medan Minta Kolam Retensi Martubung Dirawat Serius

Close
Close
Close
Close
Link berhasil disalin!