Sumatera Utara - Sumatera Utara mendapat kepercayaan menjadi tuan rumah peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026. Kegiatan berskala nasional tersebut akan berlangsung di Kota Medan dan Kabupaten Samosir pada Juli mendatang.
Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution menyambut baik pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, kehadiran agenda nasional di Sumut merupakan peluang yang sangat baik bagi daerah.
Bobby menilai penyelenggaraan kegiatan tingkat nasional tidak hanya memberikan manfaat dari sisi promosi daerah, tetapi juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Karena itu, pemerintah provinsi siap memberikan dukungan sesuai kewenangan yang dimiliki.
Pernyataan tersebut disampaikan Bobby saat menerima audiensi pengurus Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Cabang Sumut di ruang kerjanya. Pertemuan itu membahas persiapan pelaksanaan Hari Anak Nasional 2026.
Dalam audiensi tersebut hadir Ketua IDAI Cabang Sumut Rizky Adriansyah bersama jajaran pengurus. Sejumlah pejabat Pemprov Sumut juga turut mendampingi gubernur dalam pertemuan tersebut.
Baca juga: Kalahkan Myanmar 3-0, Timnas U-19 Dapat Pujian dari Bobby Nasution
Pada kesempatan yang sama, Bobby turut menyampaikan apresiasi kepada para dokter anak yang tergabung dalam IDAI Sumut. Ia mengingat kontribusi mereka saat memberikan pelayanan kesehatan kepada anak-anak terdampak bencana yang terjadi pada akhir November 2025.
Menurut Bobby, peran dokter anak sangat penting dalam membantu masyarakat, khususnya kelompok anak yang membutuhkan penanganan kesehatan secara khusus. Karena itu, ia menyampaikan terima kasih atas dedikasi yang telah diberikan.
Bobby juga berharap dapat menghadiri puncak peringatan Hari Anak Nasional yang direncanakan berlangsung di kawasan Waterfront Pangururan, Kabupaten Samosir. Kehadirannya diharapkan sekaligus menjadi kesempatan memperkenalkan destinasi wisata daerah kepada para tamu dari berbagai wilayah Indonesia.
Sementara itu, Ketua IDAI Cabang Sumut Rizky Adriansyah mengapresiasi dukungan yang diberikan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara terhadap kegiatan tersebut. Ia berharap dukungan itu dapat membantu menyukseskan seluruh rangkaian acara.
Baca juga: Iduladha 1447 H, Rico Waas Ajak Warga Tebar Manfaat Melalui Kurban
Rizky menjelaskan bahwa kegiatan HAN 2026 akan menghadirkan dokter anak dari berbagai daerah di Indonesia. Selain seminar nasional yang berlangsung di Kota Medan pada 22 hingga 24 Juli 2026, juga akan dilaksanakan pelayanan kesehatan gratis untuk anak-anak.
Layanan kesehatan tersebut ditujukan bagi sekitar 400 hingga 500 anak. Pemeriksaan yang diberikan meliputi pemantauan stunting serta berbagai pemeriksaan kesehatan lainnya.
Melalui kegiatan ini, IDAI berharap manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, terutama anak-anak. Selain menjadi ajang peringatan nasional, kegiatan tersebut juga diharapkan berkontribusi pada peningkatan kesehatan anak sekaligus memperkenalkan potensi Sumatera Utara kepada peserta dari seluruh Indonesia.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA