Sumatera Utara - Ketua TP PKK Sumatera Utara, Kahiyang Ayu, terus mendorong kader PKK di Kabupaten Deliserdang untuk lebih kreatif dalam mengembangkan produk turunan berbasis potensi lokal.
Dorongan ini disampaikan saat kegiatan supervisi program PKK menjelang peringatan HKG PKK Sumut 2026 yang digelar di Lubukpakam.
Dalam arahannya, Kahiyang menekankan pentingnya memanfaatkan potensi desa sebagai sumber peningkatan ekonomi keluarga.
Ia mencontohkan, komoditas seperti ikan lele tidak hanya dijual dalam bentuk segar, tetapi bisa diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah.
Produk turunan seperti abon, sosis, ikan sale, hingga empek-empek dinilai mampu meningkatkan nilai jual.
Begitu juga dengan hasil pertanian seperti pisang yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, termasuk bolu pisang.
Baca juga: Bobby Nasution Siap All Out Dukung Kegiatan Sosial IPA Sumut
Menurutnya, inovasi seperti ini menjadi bagian penting dari Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K).
Selain inovasi produk, Kahiyang juga menekankan pentingnya kualitas, kemasan, serta legalitas produk. Ia menyarankan agar setiap produk dilengkapi sertifikasi agar lebih dipercaya konsumen dan mampu bersaing di pasar.
Dalam aspek lain, Kahiyang juga mengajak kader PKK aktif dalam program Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR). Ia mendorong kerja sama dengan BNN untuk memberikan edukasi anti-narkoba di kalangan pelajar.
Selain itu, pemanfaatan aplikasi SIPANDA juga menjadi perhatian dalam meningkatkan tertib administrasi.
Kahiyang berharap seluruh kegiatan PKK dapat terdokumentasi secara digital, sehingga transparansi dan efisiensi meningkat.
Wakil Bupati Deliserdang, Lom Lom Suwondo, menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut. Ia berharap kegiatan ini mampu menjadi motivasi bagi kader untuk terus berinovasi.
Sementara itu, Ketua TP PKK Deliserdang Jelita Asri Ludin Tambunan memaparkan capaian program PKK di ilayahnya.
Baca juga: PKK Pematangsiantar Diperkuat Lewat Supervisi dan Evaluasi Program
Pada tahun 2025, pembinaan dilakukan di 22 kecamatan yang mencakup 110 desa dan kelurahan. Beberapa desa bahkan meraih prestasi dalam berbagai kategori program PKK.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA