Sumatera Utara - Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution melaksanakan Salat Tarawih perdana Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Al-Huda, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah.
Masjid tersebut berada di Desa Hutanabolon, wilayah yang terdampak banjir bandang pada 16 Februari 2026. Kehadiran Gubernur di lokasi bencana menjadi bagian dari kunjungan langsung di tengah kondisi masyarakat yang masih terdampak.
Ratusan warga muslim mengikuti Salat Isya dan Tarawih berjamaah bersama aparat TNI, Polri, dan petugas kebencanaan. Meski Masjid Al-Huda masih dalam tahap pembangunan, masyarakat tetap antusias melaksanakan ibadah di bulan Ramadan.
Usai salat, Bobby Nasution menyampaikan duka cita atas bencana yang kembali menimpa wilayah tersebut. Ia mengingatkan bahwa banjir bandang yang terjadi merupakan kejadian ketiga sejak November 2025.
Baca juga: Rico Waas: Budaya adalah Pondasi Kekuatan Bangsa
Pemerintah sebelumnya menargetkan kondisi zero pengungsi saat Ramadan dan Idulfitri tahun ini. Namun bencana kembali terjadi sehingga menambah dampak yang harus ditangani.
Gubernur meminta masyarakat tetap bersabar menghadapi musibah yang berulang. Ia menegaskan pemerintah terus bekerja melalui program Rencana Rekonstruksi dan Rehabilitasi Pascabencana.
Upaya tersebut dilakukan dengan melibatkan berbagai pihak untuk memperkuat mitigasi bencana. Wakil Bupati Tapanuli Tengah Mahmud Efendi yang turut mendampingi menyampaikan apresiasi atas kehadiran Gubernur.
Baca juga: Ribuan Warga Meriahkan Jalan Santai HUT ke-79 Waspada Bersama Wali Kota Medan
Menurutnya, kehadiran tersebut memberi semangat bagi masyarakat di tengah kondisi sulit. Pemerintah kabupaten juga berkomitmen memberikan kenyamanan bagi warga dalam menjalankan ibadah Ramadan.
Momentum Tarawih di lokasi bencana menjadi penguat solidaritas antara pemerintah dan masyarakat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA