Rabu, 03 DESEMBER 2025 • 23:32 WIB

Gubernur Bobby Tembus Zona Banjir-Longsor Tapteng, Pastikan Bantuan Sampai

Author

Bobby Nasution saat meninjau daerah terdampak parah banjir dan longsor di Tapanuli Tengah (Tapteng), Selasa (2/12/2025). (Pemprov Sumut)

Sumatera Utara - Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, turun langsung meninjau wilayah Tapanuli Tengah yang dilanda banjir dan longsor parah. Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan seluruh kebutuhan warga terdampak dapat segera dipenuhi. Salah satu kecamatan yang menjadi perhatian utamanya ialah Kecamatan Tukka, daerah yang sempat terisolasi karena akses jalan tertutup material longsor dan banjir.

Dalam peninjauan tersebut, Bobby membawa berbagai bantuan mendesak. Mulai dari logistik kebutuhan harian, bantuan air bersih, hingga jaringan internet yang sangat dibutuhkan warga untuk menghubungi keluarga mereka. Kehadiran fasilitas komunikasi itu menjadi harapan baru bagi warga yang beberapa hari terputus dari informasi luar.

Bobby menjelaskan bahwa pemerintah terus berupaya memenuhi kebutuhan dapur umum yang tersebar di wilayah terdampak. Logistik yang dikirim juga dipantau agar benar-benar sampai ke masyarakat yang membutuhkan. Ia menekankan bahwa pemenuhan kebutuhan dasar harus berjalan cepat dan tepat sasaran.

Baca juga: Akses Darat Tertutup, Bobby Nasution Tetap Berhasil Temui Pengungsi di Tapteng

Selama kunjungan, Bobby turut menyempatkan diri memborong seluruh dagangan warga di sekitar lokasi. Langkah itu dilakukan sebagai bentuk dukungan ekonomi sekaligus membantu warga untuk kembali mendapatkan penghasilan di tengah bencana yang melanda.

Akses menuju beberapa titik masih sulit ditembus. Karena itu, Bobby menyebut bantuan ke wilayah yang sudah bisa dicapai langsung disalurkan melalui jalur darat. Sementara daerah yang masih terisolasi tetap dilayani melalui jalur udara sembari menunggu alat berat menyelesaikan pembersihan material longsor.

Masyarakat Tukka menyambut kedatangan Bobby dengan haru. Banyak warga tak mampu menahan air mata ketika akhirnya bisa berkomunikasi kembali dengan sanak keluarga. Keberadaan jaringan internet darurat membuat mereka dapat memastikan kondisi kerabat di luar daerah.

Baca juga: Setelah Antrean Panjang, BBM di Madina Kini Mulai Terkendali

Seorang warga bernama Dewi Pohan turut menyampaikan rasa terima kasihnya. Ia mengaku baru pada saat itu mereka dapat kembali menghubungi anggota keluarga di Medan. Emosinya tumpah mengingat beberapa hari terakhir mereka tidak mengetahui apakah keluarganya selamat dari bencana.

Bobby juga terus memantau kondisi lapangan agar distribusi bantuan berjalan lancar. Ia menegaskan bahwa seluruh tim dan relawan bekerja untuk memastikan tidak ada satu pun warga yang terabaikan.

Kunjungan ini sekaligus menjadi bentuk dukungan moral bagi masyarakat Tukka. Banyak warga merasa lebih tenang melihat pemerintah hadir secara langsung.

Aksi cepat ini menunjukkan bahwa pemerintah provinsi berkomitmen untuk berada di garis depan penanganan bencana. Bobby memastikan seluruh proses evakuasi, distribusi bantuan, serta pemulihan akses terus dilakukan tanpa henti.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU