Angka Produksi Capai 22.021 Ton, Sumut Peringkat 8 Produsen Daging Sapi di Indonesia
Ilustrasi sapi. (Pixabay)
News
Kota Medan

Angka Produksi Capai 22.021 Ton, Sumut Peringkat 8 Produsen Daging Sapi di Indonesia

Sabtu, 29 Mei 2021 10:08 WIB 29 Mei 2021, 10:08 WIB

INDOZONE.ID - Sumut berada di peringkat ke delapan sebagai produsen daging sapi terbesar di Indonesia dengan angka produksi yang mencapai 22.021 ton pada tahun 2020.

"Secara nasional pada 2020, produksi daging sapi ada 515.627 ton, sementara di Sumut ada 22.021 ton," ujar Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sumut, Fitra Kurnia dilansir dari Antara, Sabtu (29/5).

Fitra mengatakan dengan jumlah produksi tersebut, Sumut diandalkan menjadi pemasok daging di kawasan Sumatera.

Produksi daging sapi di Sumut terus mengalami tren peningkatan. Hal itu terjadi lantaran adanya berbagai program dari pemerintah, seperti Kementerian Pertanian dengan Si Komandan (sapi, kerbau komoditas andalan negeri).

"Tapi memang masih tetap ada impor karena permintaan juga semakin tinggi termasuk untuk memenuhi kebutuhan konsumen di luar Sumut," ujar Fitra.

Pada 2020, Sumut dengan enam perusahaan mengimpor 30.686 ekor sapi bakalan atau setara 6.137 ton daging.

Fitra mengakui, berdasarkan data, ada perubahan pola konsumsi daging di tengah masyarakat khususnya di era pandemi Covid-19.

"Kalau dulu, pembeli/konsumen daging beku adalah restoran, hotel dan usaha katering, maka saat ini konsumen rumah tangga," kata dia.

Artikel Menarik Lainnya:

Nanda
Nanda

Nanda

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US