3 Rempah Dapur Ini Jadi Rahasia Kelezatan Kuliner Batak, Apa Saja?
Andaliman. (shopee.id)
Life
Kab. Tapanuli Utara

3 Rempah Dapur Ini Jadi Rahasia Kelezatan Kuliner Batak, Apa Saja?

Minggu, 14 Juni 2020 10:00 WIB 14 Juni 2020, 10:00 WIB

INDOZONE.ID - Berbicara tentang masakah khas Batak, Sumatera Utara, ada rahasia yang tersimpan di dalamnya.

Selain sarat akan filosofis, masakan Batak juga identik dengan bumbu atau rempah yang menjadikan cita rasanya unik dan lezat.

Dirangkum dari berbagai sumber, ada 3 rempah yang kerap bersanding dengan hidangan khas Batak.

Pertama adalah andaliman. Bentuknya yang kecil dan rasanya yang pedas menggigit seperti merica membuat andaliman dijuluki merica Batak.

Namun sebenarnya, andaliman berasal dari spesies tumbuhan jeruk-jerukan. Jika terlalu banyak makan sesuatu yang mengandung andaliman, lidah akan terasa kelu dan kebas. Itu karena andaliman mengandung hydroxy-alpha-sanshool.

Salah satu makanan yan identik dengan penggunaan andaliman sebagai bumbu adalah arsik.

Kedua yakni rimbang. Rempah yang berbentuk bulat kecil dan berwarna hijau ini masuk spesies terong-terongan. Jika dimakan mentah (lalapan) rimbang akan terasa pahit, namun justru itu baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata.

Hidangan Batak yang identik dengan rimbang adalah daun ubi tumbuk (daun singkong tumbuk). Penggunaan rimbang pada masakan sayur ini membuatnya rasanya semakin lezat.

Kemudian ada bawang Batak atau disebut juga lokio. Sekilas bentuknya memang mirip daun bawang tapi nyatanya keduanya berbeda. Bawang Batak mempunyai aroma khas sehingga banyak ditemukanpada masakan khas Batak seperti arsik.

Namun kini bawang Batak juga sudah banyak digunakan pada hidangan berupa tumisan maupun sambal.

Artikel Menarik Lainnya

TAG

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US