Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Daun Bawang dan Lokio Alias Bawang Batak
Photo kolase daun bawang dan lokio alias bawang batak. (lazada.co.id)
Life
Nasional

Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Daun Bawang dan Lokio Alias Bawang Batak

Minggu, 31 Mei 2020 17:06 WIB 31 Mei 2020, 17:06 WIB

INDOZONE.ID - Jenis bahan masakan yang beragam dan mempunyai kemiripan, terkadang membuat sejumlah orang kebingungan membedakannya.

Seperti daun bawang dan lokio alias bawang Batak. Tahukah kamu yang disebut dengan bawang Batak atau lokio?

Sekilas, bentuknya memang mirip dengan daun bawang. Meski begitu mereka tidaklah sama. Lokio berukuran lebih kecil ketimbang daun bawang.

Selain itu batangnya juga lebih tipis dan berwarna hijau kemerahan. Bonggolnya berwarna putih dan sedikit lonjong dengan ujungnya yang mempunyai akar.

Kemudian, aroma lokio juga lebih khas bawang daripada daun bawang sendiri. Sesuai namanya, bawang Batak juga biasa dipakai dalam campuran masakan khas Batak yakni arsik.  

Namun bisa juga dipakai dalam hidangan laut atau seafood, tumisan, maupun sup. Bonggol putihnya lebih sering dipakai sebagai campuran masakan karena mempunyai tekstur renyah dan aroma yang khas sehingga membuat masakan jadi lebih sedap.

Artikel Menarik Lainnya

TAG

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU