INDOZONE.ID - Tidak hanya memberikan energi, beberapa makanan juga turut mempengaruhi daya ingat. Itu mengapa ada baiknya kita tidak sembarangan memilih makanan yang masuk ke tubuh.
Psikiater nutrisi, di Harvard Medical School dan penulis "This Is Your Brain on Food", telah mempelajari bagaimana bakteri usus dapat memicu proses metabolisme dan peradangan otak. Studi tersebut menunjukkan bahwa ada beberapa makanan yang harus dihindari karena dapat membahayakan bakteri usus dan melemahkan memori dan fokus.
Berikut ini 3 makanan yang wajib dihindari atau dikurangi untuk melawan peradangan dan meningkatkan kesehatan otak menurut CNBC Make It.
1. Makanan yang Digoreng

Para peneliti menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi lebih banyak makanan yang digoreng lebih mungkin mengalami depresi. Nah jika selama ini kamu makan gorengan setiap hari, cobalah dikurangi menjadi sekali dalam seminggu.
Dengan begitu kesehatan otak tentu lebih terjaga. Selain itu mengurangi konsumsi makanan yang digoreng juga baik untuk menjaga berat badan.
Sebab faktanya, pada penelitian yang melibatkan 18.080 orang menemukan bahwa diet tinggi makanan yang digoreng dikaitkan dengan skor yang lebih rendah dalam pembelajaran dan memori.
2. Gula tambahan

Otak membutuhkan dan memanfaatkan glukosa untuk aktivitas selnya. Akan tetapi, pola makan tinggi gula justru bisa menimbulkan timbunan gula berlebihan pada otak. Hal ini tentu menyebabkan dampak yang tidak baik.
Selain itu, sebuah penelitian menunjukan makanan yang diberi gula tambahan dapat menyebabkan gangguan memori dan berkurangnya elastisitas hipokampus atau bagian otak yang mengendalikan memori.
3. Alkohol

Penelitian yang diterbitkan oleh British Medical Journal melaporkan bahwa orang yang benar-benar pantang dengan alkohol atau yang mengonsumsi dengan wajar akan terhindar dari demensia. Standar yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 gelas per minggu atau empat gelas per hari, setidaknya sekali dalam sebulan.