INDOZONE.ID - Mie rebus merupakan makanan khas Medan yang banyak peminatnya. Kuliner ini identik dengan kuah kental berwarna cokelat dari kaldu udang yang disiramkan pada mie telur yang kenyal.
Mie rebus Medan semakin nikmat dengan tambahan topping tahu, kentang, tauge, kerupuk dan udang segar. Bagi yang suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit.
Nah di Kota Medan, hidangan yang satu ini bisa kita jumpai di berbagai tempat. Mulai dari pedagang pinggir jalan, warung makan hingga restoran mewah.
Namun bagi kamu yang ini membuat sendiri mie rebus khas Medan itu tentu saja bisa. Caranya cukup mudah kok. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
1,5 liter air
2 lembar daun salam
1 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
1 batang kayu manis
Gula merah secukupnya
Gula garam secukupnya
Mi kuning, celup dengan air hangat
Bumbu halus:
2 sdm rebon/kecepe
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai keriting dan rawit, sesuai selera
Pengental:
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
150 ml air (semuanya dicampur jadi satu)

Pelengkap:
Tahu putih goreng
Tauge (rebus sebentar)
Kentang rebus
Telur rebus
Sambal
Daun seledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kerupuk
Cara membuat:
Pertama tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Kemudian dalam panci, masukkan air, daun salam, gula merah, bunga lawang, kapulaga, kayu manis
Setelah air mendidih masukkan bumbu halus, beri garam dan gula. Aduk-aduk, cicipi. Jika dirasa pas, masukkan pengental sambil disaring. Aduk terus sampai benar-benar mengental, bila sudah matikan kompor
Kemudian siapkan piring, tata mie, tauge, tahu, telur, siram kuah. Beri daun seledri, bawang goreng dan jeruk nipis.
Mie rebus khas Medan pun siap dinikmati. Dijamin rasanya enak dan kuah gurihnya nikmat. Selamat mencoba!