INDOZONE.ID - Lemang bisa kita jumpai hampir di semua kota di Indonesia. Namun di Sumatera Utara (Sumut) ada satu kota yang terkenal dengan julukan kota lemang yaitu Kota Tebingtinggi.
Lemang sendiri merupakan makanan yang dibuat dari bahan dasar beras ketan yang telah dicampur dengan santan dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dimasukkan dalam bambu untuk dibakar. Bambu akan dibakar dengan posisi tegak dengan bara api.
Begitu sudah matang, lemang dapat dimakan secara langsung maupun dengan lauk. Kebanyakan masyarakat biasanya memberi isian lemang dengan isian yang berasa manis, seperti srikaya ataupun dipadukan dengan durian. Namun sebagian yang lain lebih suka isian guruh seperti rendang, telur ataupun lain sebagainya.

Nah, kamu juga bisa kok membuat lemang sendiri. Sebab caranya sangat mudah. Yuk, simak!
Bahan-bahan:
Beras ketan 1 liter
Santan 1 liter dari satu butir kelapa
Garam secukupnya
Bambu muda atau buluh dengan diameter 8 cm, cuci bersih
Daun pisang secukupnya.
Cara membuat
Pertama, cuci dulu beras ketan sampai bersih. Lalu campurkan garam dan santan. Kemudian lapisi bambu dengan daun pisang. Jangan lupa biarkan daun pisang dilebihkan di pucuk bambu. Hal ini agar lebih gampang menariknya dari bambu saat sudah matang.
Kemudian masukkan beras ketan yang telah dicampur santan dan garam tadi hingga penuh. Lalu bakar lemang dengan posisi agak miring.

Hati-hati bagian ini jangan sampai salah, sebab bagian terpenting dari membuat lemang adalah membakarnya. Bakar lemang menggunakan arang atau kayu bakar. Lemang dibakar dengan posisi tegak tetapi agak miring.
Agar lemang matangnya rata, putar-putar bambunya. Proses ini agak lama dan memakan waktu berjam-jam. Tunggu hingga lemang masak dan siap dihidangkan.