Ilustrasi Halua, manisan khas Langkat, Sumatera Utara. (photo/Instagram/@mamakeyy.kitchen)

Laila Rahmi Batubara | Minggu, 17 Mei 2020 | 16:45 WIB 17 Mei 2020, 16:45 WIB

Mencicipi Halua, Manisan Khas Langkat Sumatera Utara

INDOZONE.ID - Berkunjung ke Sumatera Utara tepatnya ke Kabupaten Langkat, tak lengkap rasanya jika belum mencicipi Halua.

Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Halua menjadi salah satu hidangan wajib masyarakat Langkat. Halua merupakan sejenis manisan yang terbuat dari buah- buahan.

Adapun buah-buahan yang digunakan antara lain, pepaya, wortel, terong, buah kundur, labu, kolang-kaling hingga cabai.

Dilansir dari berbagai sumber, pengolahan Halua adalah dengan cara direndam dalam air kapur sirih yang diberi gula. Kemudian diendapkan selama kira-kira 30 hari (1 bulan).

Selain bercita rasa manis dan unik, Halua juga termasuk kuliner yang bersejarah.

Konon katanya Halua tak pernah absen sebagai hidangan dalam pertemuan- pertemuan dan hari-hari besar di kalangan kesultanan dari Langkat hingga Riau.

Hingga kini, tradisi menyediakan Halua sebagai hidangan saat Idul Fitri masih dipertahankan masyarakat Langkat.

Tapi jangan khawatir, di hari-hari biasa pun kamu masih bisa mencicipi Halua karena banyak dijual di kawasan Langkat.

Artikel Menarik Lainnya

Terkait Dengan Ini